INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Ai sensi artt. 13 e 14 del Regolamento Europeo n. 679/2016 e del Decreto Legislativo 196/2003 così come modificato dal Decreto Legislativo 101/2018

Il Regolamento Europeo n. 679/2016 GDPR e le leggi di armonizzazione degli Stati Membri, riconoscono ad ogni soggetto la tutela dei propri dati personali che siano oggetto di trattamento da parte di terzi, come espressione del rispetto della dignità umana e dei diritti e libertà fondamentali della persona.

Sulla base delle disposizioni delle norme europee ed interne in vigore, il trattamento dei suoi dati viene effettuato nel pieno rispetto dei principi di liceità, correttezza, pertinenza, proporzionalità, trasparenza e di tutela della riservatezza, in conformità ai requisiti di legge.

Per “Dato personale” si intende qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile, per “Interessato” la persona che fornisce i dati, per “Titolare del trattamento” la persona, fisica o giuridica, che determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali, per “Responsabile del Trattamento” la persona, fisica o giuridica, che tratta dati per conto del titolare, per “Destinatario” la persona, fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che riceve comunicazione di dati personali.

Cardia e Cardia Studio Associato in qualità di esercente il servizio fruibile attraverso la piattaforma https://www.gclegal.it, rilascia all’interessato le seguenti informazioni:

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è Cardia e Cardia Studio Associato per lo specifico trattamento di assistenza oggetto del presente contratto.

Lo studio ha domicilio eletto in Roma, al Viale dei Parioli n. 24. Il Titolare può essere contattato mediante email all’indirizzo segreteria@gclegal.it, all’indirizzo di posta elettronica certificata info@pec.gclegal.it e alla sede in Roma, al Viale dei Parioli n. 24.

Finalità del trattamento dei dati

I dati vengono acquisiti per le seguenti finalità:

  1. contatto con l’utente in fase contrattuale e precontrattuale finalizzato all’esecuzione della prestazione professionale, sia in ambito giudiziale che in ambito stragiudiziale;
  2. contatto con il candidato in fase contrattuale e precontrattuale finalizzato all’assunzione e alla negoziazione delle condizioni del rapporto di lavoro o di collaborazione;
  3. eventuali adempimenti o obblighi di legge, ivi compresi gli adempimenti in materia antiriciclaggio;
  4. navigazione sul sito web, compresa la compilazione dei moduli (form) ivi presenti, all’indirizzo https://www.gclegal.it;
  5. comunicazione di iniziative commerciali e/o erogazione di nuovi servizi da parte dello Studio attraverso registrazione alla newsletter. Tali comunicazioni potranno essere effettuate con modalità automatizzate (via e-mail, via sms/MMS) o tradizionali (via fax, attraverso posta cartacea e/o l’uso del telefono con operatore). L’attività di marketing implica anche la dimensione di analisi e reportistica connessa ai sistemi di comunicazione promozionale, come ad esempio, il rilevamento del numero delle e-mail aperte, dei click effettuati sui link presenti all’interno della comunicazione, la tipologia del dispositivo utilizzato per leggere la comunicazione ed il relativo sistema operativo. Per le finalità di marketing qui descritte il Titolare raccoglie un unico consenso fermo restando il diritto dell’interessato ad opporsi al trattamento eseguito con i mezzi indicati in qualunque momento, attraverso richiesta scritta indirizzata alla casella segreteria@gclegal.it.
  6. elaborazione di statistiche, in forma anonimizzata.

Categorie di dati trattati e modalità

Le categorie di dati trattati sono i seguenti:

  • dati anagrafici comuni e dati particolari e giudiziari necessari e pertinenti all’esecuzione dell’incarico professionale;
  • dati di utilizzo del sito, acquisiti automaticamente dalla piattaforma, come ad esempio gli indirizzi IP, i nomi di dominio in entrata verso il sito, gli indirizzi delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto, etc. Tali dati vengono memorizzati nei server dell’hosting provider e vengono trattati in modalità anonimizzata per elaborare statistiche aggregate sull’uso dell’applicativo, per monitorarne il corretto funzionamento e per l’eventuale accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito;
  • cookie: il sito utilizza stringhe di testo di piccole dimensioni che vengono inviati al browser dell’utente per essere poi ritrasmessi agli stessi siti mittenti alla successiva visita del medesimo utente e per gestirne l’autenticazione e il profilo di accesso. Nel corso della navigazione, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie inviati da siti o da web server diversi (chiamati “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (immagini, mappe, link, etc.) presenti sul sito che l’utente sta visitando. L’utente al primo accesso ha la possibilità di dare un consenso selettivo all’ installazione o meno dei cookie disponibili in base ad una Cookie Policy, contenente tutte le informazioni rilevanti per prendere una decisione consapevole.
  • dati inviati attraverso l’interazione con social network e piattaforme esterne (Facebook, Vimeo, Youtube, Twitter etc), qualora l’interessato abbia rilasciato attraverso il banner del sito specifico consenso preliminare.

I dati personali potranno essere elaborati a mezzo di archivi cartacei e informatici (ivi compresi dispositivi portatili) e trattati con modalità strettamente necessarie a far fronte alle finalità sopra indicate, non aventi caratteristiche di profilazione e adeguate a garantire la sicurezza dei trattamenti.

I dati sono trattati da operatori interni autorizzati dal Titolare, ai sensi dell’art 29 del Regolamento Europeo 679/2016 o Responsabili appositamente nominati ai sensi dell’art. 28 dello stesso Regolamento, nel rispetto di misure tecnico-organizzative idonee a garantire il rispetto delle disposizioni normative vigenti.

Base giuridica del trattamento

Le basi giuridiche del trattamento per le finalità ai punti 1), 2), 4), afferiscono all’esecuzione della prestazione professionale di mandato, all’esecuzione di un contratto (o di misure precontrattuali) e, ove applicabile, al legittimo interesse del Titolare a difendere i propri diritti in sede di contenzioso.

Per la finalità al punto 3), la base giuridica è l’obbligo legale.

Per le finalità al punto 5), la base giuridica afferisce al consenso dell’interessato da esercitare, nel caso di minori che non abbiamo compiuto 14 anni, da un genitore oppure da un esercente la responsabilità genitoriale

In caso di curricula spontaneamente inviati dall’interessato alla casella mail presente sul sito, così come stabilito dal D. Lgs. n. 101/2018, l’informativa all’interessato ai sensi dell’art. 13 del Regolamento Europeo 2016/679 verrà resa al primo contatto utile successivo e, nei limiti delle finalità stabilite dall’art. 6, par. 1 lettera b) della stessa fonte normativa, il consenso al trattamento dei dati personali contenuti nei CV non è richiesto.

Modalità del trattamento

I dati suddetti sono trattati attraverso le seguenti modalità:

  • trattamento attraverso archivi cartacei e digitali e sistemi informatici, senza l’impiego di algoritmi con caratteristiche di profilazione;

Trasferimento dei dati

I dati sono trattati presso le sedi operative dello Studio.  In qualche caso, per motivi tecnici, potrebbero essere archiviati in server localizzati in un paese fuori dall’Unione Europea, purché ritenuto adeguato a garantire il rispetto dei principi sanciti dal Regolamento da una decisione della Commissione Europea.

Conseguenze della mancata comunicazione dei dati personali

Il conferimento dei dati oggetto di trattamento è facoltativo ma il mancato, inesatto conferimento, anche parziale, dei dati richiesti per le finalità ai punti 1, 2 e 3, comporta l’impossibilità per il titolare di erogare e, per l’interessato di fruire, il servizio, il contratto o la prestazione professionale.

Il conferimento dei dati di navigazione, compresi nel punto 4, è implicito nell’uso dei protocolli di comunicazione tramite Internet.

Il mancato conferimento dei dati per la finalità al punto 6, non pregiudica l’esecuzione della prestazione professionale, del contratto o del servizio per i quali il Titolare sia parte coinvolta.

Conservazione dei dati

I Suoi dati personali, oggetto di trattamento per le finalità sopra indicate, saranno conservati per il periodo di durata del contratto e, successivamente, per il tempo in cui il professionista sia soggetto a obblighi di conservazione per finalità fiscali o per altre finalità o previste da norme di legge o regolamento.

I dati acquisiti per le finalità di comunicazione commerciale al punto 6, vengono mantenuti per 24 mesi, fatta salva la possibilità per l’interessato di revocare il proprio consenso anche prima.

Comunicazione dei dati

I Suoi dati personali, solo se necessari e pertinenti alle finalità sopra elencate, potranno essere comunicati:

  • in seguito a Suo consenso espresso, a consulenti, professionisti o altri collaboratori che eroghino prestazioni funzionali ai fini sopra indicati, agenti in qualità di titolari autonomi;
  • senza un Suo consenso espresso, a istituti bancari e assicurativi che eroghino prestazioni funzionali ai fini sopra indicati, in qualità rispettivamente, di destinatari e responsabili ai sensi art. 28 GDPR;
  • senza un Suo consenso espresso, ad autorità giudiziarie o amministrative, per l’adempimento degli obblighi di legge, in qualità di destinatari.

Diritti dell’interessato

L’interessato può in ogni momento chiedere e ottenere l’esercizio dei propri diritti, così come previsti dal Regolamento EU sopra citato attraverso una richiesta indirizzata alla seguente casella mail: segreteria@gclegal.it

In particolare:

  • l’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati e la loro comunicazione in forma intelligibile. L’interessato ha anche diritto di ottenere dal Titolare la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e, in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati personali;
  • l’interessato ha diritto di ottenere maggiori informazioni sui contenuti di questa informativa, in particolare l’indicazione:
    • dell’origine dei dati personali;
    • delle finalità e modalità del trattamento;
    • della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
    • degli estremi identificativi del titolare e dei responsabili;
    • dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati al momento dell’erogazione del servizio;
  • L’interessato ha diritto di ottenere:
    • l’aggiornamento, la rettifica dei dati;
    • la cancellazione o la limitazione del trattamento dei dati che avvenga in violazione di legge;
    • la comunicazione delle variazioni ai terzi ai quali le precedenti informazioni erano state comunicate qualora tale comunicazione non comporti uno sforzo sproporzionato da parte del Titolare.
  • L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte al trattamento dei dati che lo riguardano.
  • L’interessato ha il diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo (Garante).

Consenso al trattamento dei dati personali per la comunicazione a terzi

Io sottoscritto/a, di età maggiore di anni 18, presa visione e letta l’informativa sul trattamento dei miei dati personali di cui sopra e pienamente informato/a delle finalità, modalità e caratteristiche del trattamento, nonché dell’identificazione del titolare del trattamento

dichiaro di

□ prestare

□ non prestare

il mio pieno ed informato consenso al trattamento dei miei dati personali per comunicazione a consulenti, professionisti o altri collaboratori di Studio Cardia che eroghino prestazioni funzionali ai fini indicati nella suddetta informativa, agenti in qualità di titolari autonomi.

Luogo e data, _____________

Firma _______________

Consenso al trattamento dei dati personali per la finalità di comunicazione commerciale (evidenziata al punto 5)

Io sottoscritto/a, di età maggiore di anni 18, presa visione e letta l’informativa sul trattamento dei miei dati personali di cui sopra e pienamente informato/a delle finalità, modalità e caratteristiche del trattamento, nonché dell’identificazione del titolare del trattamento

dichiaro di

□ prestare

□ non prestare

il mio pieno ed informato consenso al trattamento dei miei dati personali per la finalità al punto 5) così come indicata nella suddetta informativa.

Luogo e data, _____________

Firma _______________

Iscriviti alla newsletter per essere aggiornato sulle attività dello Studio

EnglishFrenchGermanItalianRussian